:: ::

Это интересно

 

Новые технологии, интересные события, и новости сектора. См. также раздел Очевидное и невероятное.



 

Хао. Сейчас пойдёт речь о трёх занятных видеотрансляциях, которые стоят того, чтобы потратить время на их просмотр.

1.Блог Derek'а Wyatt'а посвящённый отчасти работе с VIM - текстовым редактором просто с чудовищными (в разных смыслах) возможностями по работе с текстом.

Под Mac OS X Дерек, без стеснения и стыда, занимается любовью (посмотрите сами) с VIM в различных ситуациях, записывает screencast'ы и распространяет их, в попытке соблазнить неокрепшие умы юных кодеров и склонить их к отказу от использования 'стрелок' и к, даже страшно сказать, использованию автоматически генерируемых маркеров.

Кроме сей обучающей вакханалии Дерек за кадром рассуждает так же о том, почему же VIM является настолько удобным инструментом для него, и почему он так софтапилен.

Итак, откровенные видео от Дерека на сайте http://www.derekwyatt.org

2. Тони Хоар и священный NULL. Небольшой экскурс в историю от одного из отцов основателей информатики. Что бы мы делали без структурного программирования АЛГОЛА 60, без семафоров и проблемы обедающих философов? И вообще, делали бы мы?

Возможность приобщиться к образу мыслей такого человека вполне ценна с точки зрения дзен. Приобщение это может поласкать нейронные сети мозга очень складными, лаконичными и корректными описаниями некоторых привычных абстракций, которым мы все пользуемся каждый день, не задумываясь о том, что кто-то (а именно Сэр Хоар) задумывался над тем, как их сконструировать. И об этом он тоже упоминает в своём выступлении.

Так же ценны его воспоминания о своей работе в компьютерном бизнесе.

Но то славные дела минувших дней, но и в настоящее время Сэр Энтони вполне себе бесстрашно вызвал на словестную дуэль юных падаванов родом из селений разных, что по Земле разбросаны богато.

Так вот, падаваны попытались убрать пепел с головы Хоара, которым он себя обильно посыпал, сожалея об изобретении концепции NULL-указателя. При этом они затронули множество философских тем: инженеры vs. учёные в компьютерных науках, почему объекты зло, и как обстоят дела с проектом Singularity. И мастерство падаванов тоже вызывает уважение и пищу даёт голове юнлинга.

Итак, Сэр Энтони Хоар и юные падаваны готовы напитать юнлингов здравым смыслом по адресу

http://www.infoq.com/presentations/Null-References-The-Billion-Dollar-Mistake-Tony-Hoare

3. Теория хаоса. Хаос - это исходники отечественной ОС Фантом. А о том, что за этим хаосом стоит увлечённо рассказывает Дмитрий Завалишев. Интерес это двухчасовое видео вызывает по двум причинам: (1) как аудитория воспринимает разговоры о создании новой ОС, (2) в видео продемонстрировано нечто работающее (хотя и недолго), (3) можно полюбоваться живым создателем чего-то совершенно странного, необъяснимого, жутоковатого, мило-неуклюжего и при всём при этом, взорвавшего инфосферу компьютерно-научного рунета.

Кстати, сам Д.Завалишев тоже дяденька занятный и вполне интересно понаблюдать за его выступлением, просто как за выступлением. Слова при этом лучше не слушать, потому что становится грустно от того, что рунет способен на волне хайпа поднять в самые высокие высоты рейтингов цитируемости.

Кроме этого, видео полезно для воспитания в себе отношения к злобной и подковыристой отечественной научной аудитории.

Итак, вызывающий апплодисменты хаос на 40 минуте вот этого ролика - http://dz.ru/portal-core/video/cc9_dz_phantom.avi



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..




Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Это интересно

Контакты

+7 (343) 362-81-45
averbukh@imm.uran.ru

г. Екатеринбург, ул. Софьи Ковалевской 16, каб. 306
Открыть контакты

Translate
Посетители сайта