:: ::

Теория визуализации и теория компьютерной метафоры


 
Манаков Д.В., Авербух В.Л., Васёв П.А., Визуальный текст как истинностное подмножество универсального пространства // Научная визуализация 2016. Кв.4. Том 8. N: 4. Стр. 38 – 49.

Работа посвящена описанию формальных подходов к оценке визуального текста и эффективности визуализации. Наравне с лингвистическим подходом (построение текста по определенным правилам) рассмотрение визуального текста как истинностного подмножества универсального пространства является одним из направлений, возможность применения которого показано на примере разработки конструкторов визуализации.
Понятие визуального текста активно используется, как в гуманитарных дисциплинах, так и в компьютерной визуализации. Предложено очевидное определение: визуальный текст – продукт любой системы компьютерной визуализации. Используемое в экономике определение эффективности (продуктивности) через отношение продукта к источнику продукта (ресурсам) достаточно адекватно. Формально, это скорость или полный дифференциал. Следовательно, эффективность визуализации – функция многих переменных, параметрами которой являются частные производные продукта (визуального текста) по его информативным признакам.
Необходимым условием существования производной является рассмотрение непрерывного отображения. В том числе и поэтому предлагается рассматривать метафору визуализации как непрерывное отображение, аналогично денотационной семантики, принятой в области программирования. Непрерывное отображение также можно определить через малое изменение параметров визуализации.
В области математического моделирования изучение слабо формализуемых явлений принято начинать с построения модели первого приближения. В частности, визуальный текст есть произведение логической матрицы и интеллектуального агента. Рассматривается обратная задача, поскольку интерпретация текста, как подмножества универсального пространства предполагает, что визуальный текст имеет истинностное значение, а свойства интеллектуального агента в общем случае не определены.
В модель заложена зависимость интеллектуального агента от восприятия и понимания. Проблемы восприятия являются актуальным вопросом для компьютерной визуализации. Перспективным направлением является рассмотрение восприятия визуального текста с точки зрения теории информации. В этой связи в работе предложена метафора восхода солнца и ее полумодель.

Ключевые слова: эффективность визуализации, универсальное пространство визуализации, визуальный текст.

NVVT-12 (1).pdf




Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..




Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Теория визуализации и теория компьютерной метафоры

Соседние подразделы:
Специализированные системы визуализации
Научная визуализация и визуализация программного обеспечения для параллельных вычислений
Параллельные направления
Контакты

+7 (343) 362-81-45
averbukh@imm.uran.ru

г. Екатеринбург, ул. Софьи Ковалевской 16, каб. 306
Открыть контакты
Translate
Посетители сайта